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Glykämischer Index – Auswirkungen auf den Blutzucker

Der Glykämische Index –  Was du darüber wissen solltest

 

Wie sehr dein Blutzucker nach dem Essen ansteigt, hat unter anderem mit dem Glykämischen Index der einzelnen Lebensmitteln zu tun. Der Glykämische Index gibt Aufschluss über die zugeführten Kohlenhydratarten und ihre Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel. Lebensmittel mit einem geringen Glykämischen Index lassen den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen.

 

Glykämischer Index

Der Glykämische Index (GI) gibt dir einen Überblick über die Blutzuckerwirkung eines Nahrungsmittels. Dafür wird zur Berechnung Dauer und Höhe des Blutzuckeranstiegs nach 50 Gramm Kohlenhydrate aus einem Lebensmittel gemessen.  Als Referenz werden 50 Gramm Glukose verwendet. Dieser Referenzwert stellt 100 Prozent dar.

Glykämische Last

Die glykämische Antwort ist jedoch von mehreren Faktoren abhängig. Für die bessere Betrachtungsweise gibt es die sogenannte Glykämische Last (GI). Hierbei wird neben der Art der Kohlenhydrate auch die zugeführte Menge an Kohlenhydrate berücksichtigt. Die GL ist das Produkt aus dem GI und der Kohlenhydratmenge pro Portion, geteilt durch 100.

Daraus ergibt sich folgende Formel zur Berechnung der Glykämischen Last:

GL= (GI x verzehrte verwertbare Kohlenhydrate [g]) / 100

 

Üblicherweise geht man beim GI von 50g Kohlenhydraten aus, dabei steckt in manchen Lebensmittelprotionen mehr als 50 g Kohlenhydrate. Hierbei gibt es aber erhebliche Portionsunterschiede, wie du in diesem Beispiel siehst. 50g Kohlenhydrate sind in 200g Tomaten, 1000g Möhren. 1000g Wassermelone, 75g Müsli, 2 Bananen (230g), 2 Scheiben Vollkorn (100g), 66g Gummibärchen, 1 Teller Nudeln (200g) oder 400ml Orangensaft.

Die folgende Liste zeigt dir entsprechend eine Liste an Lebensmitteln:

 

GetreideprodukteGlykämischer IndexGlykämische Last
Hirse7117
Couscous6515
Cornflakes8472
Reiswaffeln8266
Weizenflocken6957
Haferflocken4232
Reis und Pasta
Weißer, geschälter Reis6924
Basmati Reis6015
Makkaroni4713
Spaghetti (15 Minuten Kochzeit)4412
Brot
Roggen – Knäckebrot6553
Baguette9549
Weißbrot7034
Weizenvollkornbrot7132
Roggenvollkornbrot5832
Weizen – Tortillas3016
Kartoffelprodukte
Kartoffelchips5423
Kartoffeln, gebacken8515
Instant – Kartoffelpürree8511
Pommes Frites7515
Kartoffeln (15 Minuten Kochzeit)7511
Süßkartoffeln6111
Gemüse
Mais, frisch5412
Sojashake / -drink448
Rote Bete646
Kidney – Bohnen285
Möhren474
Kürbis744
Erbsen484
Linsen, weiß oder grün293
Linsen, rot263
Sojabohnen181
Milch und Milchprodukte
Milchspeiseeis6114
Joghurt336
Magermilch321
Vollmilch271
Obst
Bananen5210
Mango517
Trauben467
Ananas596
Kiwi535
Apfel385
Aprikosen574
Orange424
Pflaumen394
Wassermelone724
Birne383
Erdbeere401
Trockenobst
Datteln10069
Rosinen6447
Apfelringe2917
Aprikosen3115
Fruchtsäfte, ohne Zuckerzusatz
Orangensaft505
Grapefruitsaft484
Ananassaft464
Apfelsaft404

 

Weitere Lebensmittel mit einem GI unter 30

LebensmittelGILebensmittelGI
Eier0Agavensirup20
Fisch0Avocado20
Fleisch0getrocknete Tomaten20
Kaffee, Tee0grüne Linsen22
Käse0Nüsse22
Meeresfrüchte0Schokolade mit 70% Kakaoanteil22
Sauerrahm0Gerstengraupen25
Essig, Balsamico5Grapefruit25
Krustentiere5Hummus25
Aubergine10Kirschen25
Blattsalate10Rote Linsen25
Brokkoli10Wurst (Aufschnitt)28
Knoblauch10Kidneybohnen29
Kohl10Amarant30
Zucchini10braune & gelbe Linsen30
Buttermilch15grüne Bohnen (frisch)30
Erdnüsse (naturbelassen)15Karotten (roh)30
Fenchel15Kichererbsen30
Gurke15Mandarinen30
Ingwer15Mandelmilch30
Magerjoghurt15Milch (entrahmt)30
Pilze15Milchprodukte30
Sauerkraut15Nektarine30
Spargel15Pfirsich30
Tofu15Radieschen30
Zitronen15Tomaten30
Zwiebeln15

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